Что такое "Бомбер"?

Слово "бомбер" непривычно для повседневного обихода в российских реалиях...

"Бомбер" - это транслитерация британского "bomber", сокращенного от «bomber jacket» - куртка бомбардировщика. Абсолютная правда, что те первые куртки, которые надевали пилоты томных бомбардировщиков, и современные бомберы практически не имеют сходств. Ещё меньше имеют сходства бравые герои неба сами летчики, одетые в тяжеленные кожаные дубленки весом несколько килограмм, которые и именовались бомберами во эпоху Первой Мировой. Дело в том, что "кокпиты" первых военных самолетов не имели защитных стекол, в следствие этого их пилотам было не до моды – необходима была самая теплая и «ветронепробиваемая одежка». 
Эта «одежка» угрожала серьезно застопорить последующее развитие самолетостроения. Реактивные самолеты летали в разы быстрее и выше, в кабинах становилось все холоднее, а на приборных панелях появлялись все новые рычаги, таким образом большие дубленки с обилием деталей имели возможность обернуться нешуточными задачами. Одним словом, летчиков надо было безотлагательно переодевать. В кулуарах военных ведомств как США, например, и основных европейских государств остро стал вопрос о разработке другого обмундирования.

Не было бы счастья…

Тем временем в глухом городишке Ноксвилл, штат Теннеси, разгорелся маленький скандальчик. Роберт Лэйн, обладатель фабрики Tags Superior, попался на взятке. Уже некоторое количество лет Лэйн пробовал наладить производство амуниции для военнослужащих, но ему не везло. Ни один раз приходилось предприятие закрывать и начинать все с нулевой отметки, ради получения госзаказа Лэйн был готов на все, даже на подкуп чиновников. Увы, но махинация вскрылась. С этого момента можно было забыть навечно о договорах с министерством обороны. 
Но несмотря на все вышесказанное бухгалтер фабрики Самуэль Гербер в скандале оказался не замешан. Мистер Гербер, как заявили бы в наши дни, быстренько подсуетился и подмял хиленькое, но все же производство под себя. Название, естественно, вынужденно заменил. Отныне подвал со старенькими швейными машинками и кучей долгов, величественно именуемый фабрикой, назывался Alfa Industries.
Из этого-то подвала и получился 1-ый экземпляр куртки B-15 Flight Jacket – одной из 5 культовых моделей, на коих «Альфа» станет самой что ни на есть легендой. Комфортная, теплая и невообразимо легкая благодаря революционному решению поменять кожу на нейлон, она не стесняла движений и перемещений, а при намокании довольно-таки быстро сохла. Ключевой момент составляет, что она всецело соответствовала главному назначению военнослужащего летчика – летать и вести войну, а не лишь только сводить с ума хорошеньких молодых женщин. 

История успеха

Производство курток Alfa Industries к началу 80-х достигнуло 550 тыс. штук в год. Сама фабрика переместилась в новое, просторное помещение. По иронии судьбы «Альфа» обязана вовсе не гособоронзаказу за свой триумфальный выход на мировой рынок. По завершении войны во Вьетнаме милитари-атрибутика внезапно стала пользоваться безумной популярностью, настоящая форма боевых летчиков на черном рынке была невообразимо дорогостоящая, но при этом оставалась в дефиците. Быстро разобравшись в ситуации, руководители фирмы решились на коммерческое производство. Уникальность бомберов от Alfa Industries в том, что куртки для гражданского рынка ни в чем не отличались от тех, что шились для армии. Чтобы хоть каким-то образом размежевать милитари- и штатскую продукцию, на внутреннюю сторону курток стали нашивать 3 полосы. Потому что практически никаких логотипов у «Альфы» не было, через некоторый период времени эти полосы в логотип и трансформировались. 
В начале 90-х гонка вооружений сошла на нет, и затраты USA на оборонку оказались всерьез урезаны. С сего этапа «Альфа» бесповоротно переориентируется на штатский рынок. Сейчас компания, крепко застолбившая за собой эпитет «культовая», шьет милитари-одежду для парней, девушек, детей и в даже собак. А куртка с буковкой А в обрамлении тех самых полосок трансформировалась в собственного рода лакмусовую бумажку, по которой действительно влюбленный в небо человек выделяет собственных братьев по разуму в любой точке мира.

Другие новости

15 января
9 января в 16-00 в тренажерном зале "Бомбер - ЧтЗ" прошел открытый мастер-класс российского боксёра, мастер спорта СССР, чемпион Европы (1997, 2000), СССР (1991), России (1992, 1996, 2000), СНГ и славянских стран (2002—2003) среди профессионалов в весе до 76,2 кг, спортивного тел
23 декабря
21 декабря в канун Нового года в тренажерном зале "Бомбер" на ЧтЗ прошли дружеские силовые соревнования в стиле CrossFit. В программе мероприятия были различные силовые конкурсы.
21 января
В тренажерном зале "Бомбер - ЧтЗ" на ул. Кулибина, 3 начал функционировать зал реабилитационного-оздоровительного тренинга.

Записаться на персональную тренировку

Напишите нам

Оставьте свой номер

Яндекс.Метрика

Написать директору