Артур Кинжабаев: "Всё будет хорошо!"

В интервью с Артуром Кинжабаевым уместилась целая жизнь: не большая, не маленькая, но нужная для других людей своим показательным примером. И девиз-то Артура: «Всё будет хорошо!» - как нельзя, кстати, подходит для названия нашей с ним беседы. 

 

 - Артур, ты – уникальный человек, тобой восхищаются люди: имея ограниченные физические возможности, ты стал профессиональным инструктором тренажёрного зала «Бомбер». Расскажи, с какими трудностями сталкивался в детстве? Как ты научился ходить? Как преодолевал дефекты речи в общении со сверстниками?

 

     - В санатории в Кургане помогли: помогли на ноги встать, разговаривать научили, сидеть за 1,5 – 2 месяца. Я ревел, домой хотел, потому что жгло ноги от горячей грязи, но грязелечение помогло. Надо было ещё приезжать, но у родителей не было денег.

 

«Тренер должен быть сильнее ученика, а сильнее меня в зале – только Артур. Сильнее духовно», - Ольга Назарова-Щёкина, инструктор ТЗ «Бомбер».

 

     Потом брат Альберт привлёк моё внимание к спорту, начав заниматься, и мне сказал: «Попробуй!» Я попробовал – понравилось, через полгода увидел результат. Учась в школе в Кунашакском районе, хотел заниматься тяжёлой атлетикой, но у меня ноги корявые, руки неподвижные, тренер Хаджаев сказал: «Не получится, давай лучше гиревым спортом». Сначала сидя занимался, потом встал на ноги, стал ходить более-менее. Тренировки были в другой деревне, поэтому после школы до дома 3-4 километра пешком один в морозы по сугробам, через озеро. Бегать научился уже позже.

 

     В деревне жить скучно, хотел в город. Обучаясь в Челябинске в училище для инвалидов на механика швейного оборудования, познакомился с хорошим человеком, Андреем Еремеевым, тоже инвалидом, он плохо ходил. Андрей делал жим штанги лёжа. Сначала я занимался для себя – бодибилдингом: качал  плечи, позже – ноги. Первый тренер по пауэрлифтингу Сергей Викторович Шарафилов в зале «Импульс» - очень весёлый жизнерадостный человек! И дальше я стал заниматься самостоятельно, одновременно попав на работу в женскую колонию механиком швейного оборудования. Итак, 4 года: с работы -  на тренировку в «Импульс»!

 

                           Папа, Мама, братишка и я на святых местах Республика Татарстан     

  

 - Артур, твоя первая личная победа на соревнованиях?

 

     - Первые соревнования были смешными, когда в училище учился. Я думал, что поднимать вес можно до бесконечности – не знал, что всего три подхода. Но и сам - накачанный, здоровый, а силы не было, - смеётся Артур. – Первый мой вес – 30 килограмм. Выступил 30-35-37 килограмм. Если серьёзно – самый большой жим 110 килограмм в весовой категории 60. Жаль, не было денег, чтобы пройти допинговый контроль, а то бы выполнил КМС. В настоящий момент упорно готовлюсь к февральским соревнованиям по жиму лёжа. Но говорить наперёд - не люблю.

    

Лучшее моё выступление в Екатеринбурге 2 года назад - в моё тридцатилетие сделал себе подарок: 105 кг поднял, присел – 125 кг, становая тяга – 180 кг. Мой рекорд - сам не ожидал!

 

    - Круглая дата повлияла?!

     А Артур смеётся:

    

- Сам себе говорил: ещё надо, ещё надо поднять – жадность! Сначала 100 кг казалось, что это много! А сейчас - это позор для меня. Внутренняя потребность поднять больше, но организм пока не может. Кушаю, наверное, мало? – шутит Артур.

 

                                                Артур на соревнованиях           Михаил Кокляев, Валерий Савин, Ольга Назарова, Артур Кинжабаев, Владимир Добро

 

     - Если бы не занимался спортом, каким бы ты был?

 

     - Дома бы сидел – с родителями. И в УралГУФК не взяли бы учиться! На соревнованиях по жиму лёжа после выступления ко мне подошёл тренер Анатолий Хаяров: «Работаешь? Учишься? Хочешь поступить в УралГУФК?»  Сердце мне подсказывало, что спорт – это моё дело, моё любимое занятие. Сам пришёл в университет, без родителей, хотя отец говорил: «Хватит учиться!» В приёмной комиссии сказал: «Хочу учиться на тренера!» Посмотрели мои грамоты…

 

     - Артур, будучи инструктором тренажёрного зала «Бомбер», заметно, что посетители тебя ценят, я бы даже сказала, любят, на такую работу приятно идти. Когда появляются новенькие, они чувствуют рабочий настрой в зале, дружеское и уважительное отношение к тебе, как к тренеру…

 

     - У меня мечта: организовать свою команду по пауэрлифтингу. Пусть это будут и люди с ограниченными возможностями, и здоровые. Но сейчас самая главная цель – закончить учёбу (в этом году - защищать диплом), продолжать работать дальше, развиваться, выполнить МС.

 

     - Сколько времени даёшь себе до защиты МС?

 

     - Я не знаю. Зависит, конечно, от меня, но сейчас нормативы поменялись. По становой тяге я выполнил, а по жиму и приседу не хватило килограмм 15.

 

А сегодня Артур шутит: «Наверное, в прошлой жизни я много грешил, не ценил жизнь и не умел радоваться ей. Вот Господь мне и дал урок: научиться радоваться в этой жизни!»

     - Артур, можешь похвастать своими заслугами в персональных тренировках?

 

     - Помог похудеть Лере – на 19 кг, Алёне помог похудеть. Жаль, что приходит мало людей с ограниченными возможностями. Я мог бы им помочь. Как-то мне писала женщина из Белоруссии – мама ребёнка инвалида - с вопросом: «Что Вы делаете, чтобы выздороветь?» Я объяснил, какие ребёнку нужно делать лечебные упражнения, что, естественно, больше времени проводить на свежем воздухе, а не за компьютером. Она сказала: «Будет возможность - приедем в Челябинск». Что ж, буду рад!

 

     - Бывает досадно, когда ты профессионально выложился, а человек, с которым занимался, не проявил упорства, пошёл на поводу у лени, результат не достигнут? Что посоветуешь вот таким горе посетителям?

 

     - Не сдаваться!!! Идти против своей лени! Вот мне спорт дал характер, поэтому, даже если будет тяжело, я не буду сдаваться. Представьте, что штанга – это жизнь, и она давит на вас, - и Артур показывает, как он с усилием удерживает штангу, - проявите упорство, чтобы победить, поднимите её! Спорт даёт характер, возможность победить всё и достигнуть своих целей. Учит жить. Я очень люблю общаться со спортсменами и физкультурниками. Я не общаюсь с теми, кто пьёт, курит и сужает разговоры до безнравственности. Любите спорт и радуйтесь жизни!

 

     - Думаю, многим людям есть у тебя чему поучиться, и не только в плане профессиональных тренировок, но и в умении ценить жизнь, радоваться всем её лучшим проявлениям. Твой оптимизм заставляет двигаться дальше. Спасибо!

 

     - Многие отказывались брать меня на работу, боялись, что я не справлюсь. Но мне посчастливилось заниматься в «Метаре» рядом с известными спортсменами, среди которых Михаил Кокляев, Алексей Серебряков, приезжали и спортсмены из Москвы – все ребята меня поддерживали, там очень хорошие люди, - Миша и помог мне. Благодарен за его поддержку, за мою веру в хороших людей, хотя я всегда надеюсь на себя. Спасибо Андрею Трошину – руководителю «Бомбер», за то, что мне доверили работу, за то, что меня уважают. Спасибо тренеру Оле – она доверила себя тренировать! А ты спроси у неё, почему она мне доверила?

 

     - Хорошо, спрошу, - пообещала я Артуру. (Ответ Ольги – опытного тренера ТЗ «Бомбер» - стал цитатой к интервью.)

 

      P.S. А сегодня Артур шутит: «Наверное, в прошлой жизни я много грешил, не ценил жизнь и не умел радоваться ей. Вот Господь мне и дал урок: научиться радоваться в этой жизни!»

 

                                 

     

       Автор: Эльмира Сиреневая

 

Другие новости

15 января
9 января в 16-00 в тренажерном зале "Бомбер - ЧтЗ" прошел открытый мастер-класс российского боксёра, мастер спорта СССР, чемпион Европы (1997, 2000), СССР (1991), России (1992, 1996, 2000), СНГ и славянских стран (2002—2003) среди профессионалов в весе до 76,2 кг, спортивного тел
31 июля
22 августа в Парке Победы пройдет открытый турнир по Народной становой тяге среди мужчин и женщин. В программе мероприятия:
31 октября
Уже совсем скоро, 27 ноября 2015 года, тренажерный зал "Бомбер - АмЗ" будет справлять свой 2-ой день рождения. На этот раз в программе мероприятия: соревнования по армлифтингу и вечеринка в баре MeetPoint "Тополинка" под кодовым названием: "Ночная тренировка".  

Записаться на персональную тренировку

Напишите нам

Оставьте свой номер

Яндекс.Метрика

Написать директору